BAHASA IKLAN INDOMIE PERIODE TAHUN 2021 - Lita Tania; Kholid A. Harras; Afi Fadlilah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh terdapat berbagai bentuk dan fungsi tuturan ilokusioner serta bentuk register dan fungsi bahasa dalam bahasa iklan Indomie pada tahun 2021. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti data tuturan tersebut menggunakan kajian sosiopragmatik. Metode dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif dengan teknik dokumentasi, simak, dan catat. Tujuan dalam penelitian ini ialah mengetahui, mengidentifikasi, dan mendeskripsikan (1) bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusioner, serta (2) bentuk register dengan ragam penggunaan bahasa dan fungsi bahasa. Hasil penelitian ini menemukan (1) dua bentuk tindak tutur ilokusioner yaitu asertif dan direktif dengan dua fungsi tuturan yang berbeda yaitu mengklaim dan memerintah, serta (2) penggunaan register kasual dengan penggunaan ragam bahasa nonformal dan fungsi bahasa berupa instrumental dan imajinatif. Kata kunci: tindak tutur ilokusioner, register, fungsi bahasa. AbstractThis research is motivated by the fact that there are various forms and functions of illocutionary speech and register forms and language functions in Indomie's advertising language in 2021. Therefore, researchers are interested in examining the speech data using sociopragmatic analysis. The method in this research is descriptive qualitative with documentation, listening, and note-taking techniques. The aims of this study are to discern, identify, and describe (1) the form and function of illocutionary speech acts, and (2) register forms with various uses of language and language functions. The results of this study found (1) two forms of illocutionary speech acts, namely assertive and directive, with two different speech functions, namely claiming and commanding, and (2) the use of casual registers with the use of various non-formal languages and instrumental and imaginative language functions. Keywords: illocutionary speech act, register, language function