Metodologi Pengajaran Kaidah Bahasa Arab : Implementasi Metode Induktif dan Deduktif di MTs Negeri 1 Sragen - Jahid Muttaqin; Muh Fajar Shodiq; Muhammad Nanang Qosim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan para peserta didik dalam memahami kaidah Bahasa Arab dan menerapkannya kedalam bentuk kalimat baik secara lisan maupun tulisan. Kaidah Bahasa arab mempunyai karakteristik yang berbeda dengan Bahasa lain oleh karena itu para guru harus menentukan metode pembelajaran kaidah Bahasa arab yang sesuai dengan latar belakang para peserta didik di MTs Negeri 1 Sragen. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang 1) Metode Induktif dan deduktif dalam pembelajaran kaidah bahasa Arab disesuaikan dengan karakteristik peserta didik di MTs Negeri 1 Sragen, 2) Pelaksanaan pembelajaran kaidah bahasa Arab di MTs Negeri 1 Sragen. Fokus kajian ini berkaitan dengan subjek dan objek dari pembelajaran kaidah bahasa Arab, yaitu kepala madrasah, guru, tenaga kependidikan, dan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil temuan setelah melaksanakan penelitian tentang proses pembelajran kaidah bahasa Arab di MTs Negeri 1 Sragen yaitu : 1) Metode deduktif dan metode Induktif adalah metode pembelajaran kaidah bahasa Arab yang dipilih oleh guru untuk menjelaskan konsep kaidah bahasa arab; 2) Untuk melatih peserta didik dalam menerapkan kaidah bahasa Arab, guru menerapkan metode drill dengan jenis latihan latihan mekanis, latihan bermakna dan latihan komunikatif; 3) Penerapan metode deduktif dimulai dengan pemberian contoh dan dilanjutkan dengan penarikan kesimpulan, sedangkan penerapan metode induktif diawali dengan penjelasan konsep kaidah bahasa arab kemudian membuat contoh yang sesuai. 4) Pemberian stimulus oleh guru bertujuan untuk memaksimalkan hasil belajar kaidah bahasa arab.