Pendampingan Pemahaman Moderasi Beragama Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Rohani Islam di SMA/SMK/MA Kota Metro - Santoso, Rudi; Fikri, Arif (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Rohis merupakan bagian dari organisasi intra sekolah yang dapat menjadi salah satu media untuk pembinaan moral dan akhlak Islami, dan pribadi yang tangguh menghadapi masa depan. Oleh karena itu visi Rohis adalah menghidupkan dakwah Islam yang kondusif. Sedangkan misi Rohis adalah memberikan pendidikan dan pelatihan tentang keislaman dan organisasi serta optimalisasi dakwah. Aktivis Rohis merupakan kader-kader yang militan. Salah dalam melakukan pembinaan maka akan menghasilkan kader militan yang berpaham salah. Metode yang digunakan oleh pengabdi adalah Participatory Action Research (PAR). Lokasi pengabdian berada di Madrasah Aliyah Muhammadiyah I Metro, Sekolah Menengah Atas Kartikatama Metro dan SMK 2 Muhammadiyah Metro. Pengabdian melalui 3 tahapan yaitu Pendampingan Tahap I (Interpreting and Exemplifying), Pendampingan Tahap II (Classifying and Summarizing), Pendampingan Tahap III (Comparing and Explaining) dan tahap evaluasi dilakukan melalui pra-pengabdian hasil dari pre-test didapatkan hasil pemahaman terkait moderasi nilai tertinggi 68 dan nilai terendah 44 maka nilai rata-rata 52,3, sedangkan pada tahap post-test didapatkan nilai tertinggi 85 dan nilai terendah 60 maka nilai rata-rata 75. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemahaman para kader rohis tentang moderasi beragama semakin meningkat, kader rohis dapat membandingkan dan mendeteksi perbedaan moderasi beragama.