Pemanfaatan Teknologi untuk Mencari Literatur: Sesi Daring Bersama Mahasiswa PPG - Yustinus Calvin Gai Mali (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Kegiatan PkM ini bertujuan untuk melatih 35 orang mahasiswa PPG mata pelajaran Bahasa Inggris, di Universitas Kristen Satya Wacana, tentang pemanfaatan 3 web (Sinta, The Internet TESL Journal, dan Edutopia) untuk mencari literatur terpercaya di internet dan tentang penulisan daftar pustaka sesuai dengan format penulisan APA 7th ed yang merujuk informasi di web Purdue Online Writing Lab. Kegiatan PkM ini merupakan salah satu bagian dari kegiatan belajar mengajar di kelas PPG daring yang diampu oleh penulis pada hari Sabtu, tanggal 23 Juli 2022 melalui platform Zoom. Secara keseluruhan, mahasiswa PPG berhasil mendapatkan literatur dari ketiga web tersebut terkait penyebab masalah praktik pembelajaran dan pengajaran Bahasa Inggris yang ada di kelas mereka. Namun, hampir sekitar 70% mahasiswa PPG masih membuat kesalahan kecil saat menuliskan daftar pustaka untuk literatur yang sudah mereka dapatkan. Saran kegiatan tindak lanjut kegiatan PkM dibahas dalam artikel ini. Harapannya, tulisan ini dapat bermanfaat bagi para guru Bahasa Inggris di Indonesia yang sedang mencari langkah-langkah praktis dan sederhana terkait pemanfaatan web untuk mencari literatur terpercaya dan cara menulis daftar pustaka untuk semua literatur yang sudah mereka peroleh dengan menggunakan format APA 7th ed.