Lesson Study untuk SD TQ Muhammadiyah Karangklesem Purbalingga - Kusumastuti, Dyah; Zain, Dodi Siraj Muamar; Istikharoh, Lutfi (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Lesson StudyÂ (LS) merupakan strategi pembinaan profesi guru berkelanjutan berbasis kelas dan bersifat kolaboratif untuk mengoptimalkan proses pembelajaran siswa. Kegiatan ini dapat pula dimaknai pula sebagai kegiatan belajar melalui proses pembelajaran untuk mewujudkan pembelajaran yang lebih praktis dan efektif.Â LSÂ dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan model pembelajaran, mengembangkan media pembelajaran, mengembangkan bahan ajar, dan mengembangkan evaluasi pembelajaran yang berpusat pada siswa. Pengabdian masyarakat dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi LS dengan mitra SD TQ Muhammadiyah Karangklesem Kabupaten Purbalingga. Permasalahan yang diangkat adalah kurangnya pemahaman guru-guru di sekolah tentang konsep maupun aplikasi LS. Sosialisasi ini diharapkan dapat memperkenalkan LS kepada guru dan meningkatkan kualitas proses pembelajaran di sekolah sejak level sekolah dasar. Dari hasil kegiatan pengabdian ini, guru-guru SD TQ Muhammadiyah memperoleh pemahaman mengenai arti penting pelaksanaan LS di sekolah melalui kegiatan kolaboratif untuk mengidentifikasi masalah dan mencari solusi praktis demi kemajuan siswa. Selain itu, para guru juga mengharapkan agar kegiatan LS dapat direalisasikan dan terus berlanjut, tidak sebatas hanya pada tahap sosialisasi.