Penyuluhan dan Pelatihan Produk Rumput Laut Poklahsar Mina Lestari Faiz Desa Jarangan Kabupaten Pasuruan - Dina Kartika Maharani; Dian Savitri; Dwi Kristiatuti Suwardiah; Farida Chasanah; Maya Dany Puspitasari; Defi Ayunda; Rahma Nurisnaini (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Pasuruan menjadi salah satu kota pengelolaan komoditi rumput laut karena letak geografisnya yang dekat dengan pesisir pantai sehingga potensi hasil perikanan dapat diandalkan. Salah satu desa yang telah menjadi pengelola komoditi tersebut adalah Desa Jarangan Rejoso. Desa Jarangan Rejoso memiliki salah satu kelompok Poklahsar bernama Mina Lestari Faiz yang telah menghasilkan kerupuk serta makanan ringan yang berbahan dasar rumput laut. Akan tetapi, produk yang dihasilkan masih menggunakan proses penggorengan sederhana dan juga kurang bervariasi dari segi rasa maupun kemasan. Produsen olahan pangan dari rumput laut tersebut juga kurang memiliki pengetahuan tentang bahan aditif pangan, standar mutu produk pangan yang dihasilkan, serta kurang memahami strategi pengemasan dan pemasaran yang tepat. Oleh karena itu, pendampingan dan pelatihan terkait peningkatan kualitas produksi dari sisi pengolahan, pengemasan serta pemasaran perlu dilakukan. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan yang memfasilitasi diskusi pengetahuan serta ilmu kepada kelompok mitra serta monitoring dan mengevaluasi pelaksanaan kegiatan. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari praktik yang memuat materi pengelolaan produk berupa kerupuk rumput laut rasa bawang putih dan daun kelor serta jelly drinkrumput laut. Kegiatan lainnya digunakan untuk diskusi bahan aditif dalam produk makanan serta pelatihan strategi pengemasan dan pemasaran. Perbaikan dari sistem yang telah disosialisasikan membutuhkan proses yang lama sehingga perlu dilakukan pemantauan sehingga proses pengelolaan mulai dari produksi hingga pemasaran dapat berjalan dengan baik dan berkelanjutan.