PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN IBU DAN KELUARGA SERTA PERAN KELUARGA DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS NILAM SARI - Shintia Maharani; Miharti, Sari ida; Delvina, Visty (Society of Visual Informatics, 2023)
Puskesmas Nilam Sari adalah salah satu Puskesmas dengan cakupan ASI Eksklusif terendah pada tahun 2022 yaitu sebesar 28,53%, cakupan tersebut belum memenuhi target nasional yaitu 40%. Alasan kegagalan ASI eksklusif adalah kurangnya pengetahuan ibu dan keluarga tentang ASI eksklusif serta kurangnya peran keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audiovisual terhadap pengetahuan ibu dan keluarga serta peran keluarga dalam pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Nilam Sari Kota Bukittinggi tahun 2023. Jenis penelitian ini Pra Eksperimental dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini sebanyak 60 ibu menyusui dan keluarga yang memiliki bayi usia 0-6 bulan di Puskesmas Nilam Sari, Pengambilan sampel dengan teknik Quota Sampling jumlah sampel 15 ibu menyusui dan keluarga. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan ibu dan keluarga serta peran keluarga kemudian diananlisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan ibu menyusui pre test adalah 15,00 dan post test 19,27 dengan nilai p=0,001, rata-rata peran keluarga dalam pandangan ibu menyusui pre test adalah 16,60 dan post test 20,87 dengan nilai p=0,001, rata-rata pengetahuan keluarga pre test adalah 11,40 dan post test adalah 19,47 dengan nilai p= 0,001, serta rata-rata peran keluarga pre test adalah 15,67 dan post test adalah 20,87 dengan p= 0,001. Disimpulkan bahwa adanya pengaruh pemberian pendidikan kesehatan dengan media audiovisual terhadap pengetahuan ibu menyusui dan keluarga serta peran keluarga dalam pemberian ASI Eksklusif. Diharapkan responden mencari informasi dan petugas kesehatan melaksanakan program pendidikan kesehatan supaya meningkatkan pencapaian pemberian ASI Eksklusif.