FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU PEKERJA DI WILAYAH PUSKESMAS BETAET KECAMATAN SIBERUT BARAT KABUPATENKEPULAUAN MENTAWAI - Ayu Andani; Sari, Vitria Komala; Detty Afriyanti S (Society of Visual Informatics, 2023)
Pemenuhan pemberian ASI eksklusif merupakan hak bagi setiap bayi dan ibunya termasuk ibu pekerja. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja diantaranya pengetahuan, sikap, dukungan suami dan dukungan tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif pada ibu pekerja di Wilayah Puskesmas Betaet Kecamatan Siberut Barat Kabupaten Kepulauan Mentawai. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Agustus 2023 terhadap ibu yang mempunyai anak 6-24 bulan sebanyak 40 orang dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan pengolahan data secara komputerisasi dan analisa secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil analias univariat diperoleh sebanyak 57,5% memiliki pengetahuan, 52,5% sikap negatif, 50% kurang mendapat dukungan suami dan 55% kurang mendapat dukungan tenaga kesehatan dan 55% melakukan pemberian ASI Ekslusif. Hasil analisa bivariat menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p value = 0,002 dan OR 11,7), sikap (p value = 0,010 dan OR 7,5), dukungan suami (p value = 0,026 dan OR 5,571), dan dukungan tenaga kesehatan (p value = 0,021 dan OR 6,125) dengan pemberian ASI Ekslusif. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap, dukungan suami dan dukungan tenaga kesehatan memiliki pengaruh besar terhadap pemberian ASi Ekslusif pada ibu bekerja di Wilayah Puskesmas Betaet Kecamatan Siberut Barat Kabupaten Kepulauan Mentawai. Disarankan kepada Petugas Puskesmas Betaet sebagai masukan bagi pelaksanaan pelayanan dalam mengembangkan strategi promosi kesehatan mengenai pemberian ASI eksklusif pada ibu pekerja.