Integrasi e-KRS Dan e-KHS Pada SIAMIK Politeknik Nasional Denpasar - Rinartha, Komang (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Teknologi Informasi adalah suatu teknologi yang digunakan untuk mengolah data, termasuk memproses, mendapatkan, menyusun, menyimpan, memanipulasi data dalam berbagai cara untuk menghasilkan informasi yang berkualitas, yaitu informasi yang relevan, akurat dan tepat waktu, yang digunakan untuk keperluan pribadi, bisnis, dan pemerintahan yang merupakan informasi strategis untuk pengambilan keputusan. Di dunia pendidikan, sistem informasi sangat diperlukan untuk mengetahui jumlah mahasiswa yang terdapat pada instansi pendidikan itu sendiri, mengetahui perkembangan institusi, dan juga perkembangan mahasiswa. Politeknik Nasional Denpasar merupakan suatu institusi pendidikan yang memerlukan pangkalan data untuk pelaporan data setiap semester. Sistem perencanaan studi mahasiswa akan sangat membantu administrasi akademik untuk melakukan rekapitulasi kartu rencana studi yang sudah diisi oleh mahasiswa. Selain sistem informasi e-KRS, diperlukan pula sistem informasi e-KHS yang dapat menyimpan semua penilaian yang diberikan oleh dosen dengan bobot yang telah ditentukan oleh masing-masing dosen. Integrasi kedua sistem tersebut akan sangat membantu administrasi akademik untuk melaksanakan kegiatan rutin yang bertujuan memberikan pelayanan yang terbaik untuk mahasiswa. Integrasi kedua sistem informasi dibangun dalam bentuk website menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sistem juga dikembangkan dalam bentuk web responsive yang dapat ditampilkan dengan baik pada komputer desktop, komputer portable maupun smartphone sehingga mempermudah pengelolaan web tanpa harus membuat versi mobile dan desktop.