Pengaruh Edukasi Video Animasi dan Booklet Pernikahan Dini Dalam Meningkatkan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Pada Remaja Di SMKN 2 Kota Jambi Tahun 2023 - Riana, Erfa (Society of Visual Informatics, 2024)
Dampak yang ditimbulkan dari pernikahan dini adalah terjadinya kehamilan saat usia muda yang akan berpengaruh terhadap kesehatan reproduksi remaja yang berakibat pada tingginya angka kematian ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi video animasi pernikahan dini dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja di SMK Negeri 2 Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah 89 responden. Metode pengumpulan data pada penelitian ini berupa kuesioner dan observasi. Teknik pengambilan sampel dengan proportional random sampling. Pada metode ini dilakukan pretest dan posttest perlakuan tentang kesehatan reproduksi pada remaja. Penelitian dilaksanakan pada bulan September tahun 2023. Uji statistik menggunakan SPSS versi 20. Analisis dalam penelitian ini adalah menggunakan univariat dan bivariat.Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum dilakukan edukasi video animasi pernikahan dini nilai rata-rata senilai 13.48 dan setelah dilakukan treatment didapat nilai rata-rata senilai 16.38 Hal ini dapat dilihat bahwa pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja mengalami peningkatan yang signifikan. Diketahui Asymp.Sig.(2-tailed) bernilai 0,000. Karena nilai 0,000 < 0,05. Berdasarkan kesimpulan setelah dilakukan edukasi video animasi pernikahan dini, pengetahuan remaja meningkat dari sebelumnya 19 responden (21,3%) menjadi 58 responden (65,2%) pengetahuan pada rentang baik. Pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja mengalami peningkatan yang signifikan. Diketahui Asymp.Sig.(2-tailed) bernilai 0,000. Karena nilai 0,000 < 0,05. Artinya ada perbedaan pengetahuan kesehatan reproduksi antara pre test dan post test sehingga ada pengaruh edukasi video animasi pernikahan dini dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja di SMK Negeri 2 Kota Jambi.