The Effectiveness of Providing Education on Complementary Feeding with Booklet and Video Media on the Knowledge and Practices of Mothers with Infants 6-12 Months - Aulia, Annisa (Society of Visual Informatics, 2024)
Kekurangan gizi pada anak menjadi salah satu masalah kesehatan yang membutuhkan perhatian yang lebih maksimal. Permasalahan gizi di Sumatera Barat masih tergolong tinggi yakni stunted sebesar 23,3%, Wasted sebesar 7,4% sedangkan Underweight sebesar 18,1%. Maka dari itu perlu dilakukan penanganan dini seperti pengenalan MP-ASI sesuai anjuran. Tujuan Penelitian untuk mengetahui Efektivitas Pemberian Edukasi Tentang MP-ASI Dengan Media Booklet Dan Vidio Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Tindakan Ibu Bayi Usia 6-12 Bulan. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen design dan menggunakan rancangan penelitian The One Group Pretest-Postest Design. Penelitian diaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Nilam Sari pada bulan Juli-Desember 2023. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Nilam Sari 2023 sebanyak 96 orang dengan jumlah sampel 20 orang diambil dengan teknik purposive sampling dengan door to door. Data dikumpulkan dengan pengisian kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat, menggunakan uji paired sample t-test jika data berdistribusi normal dengan kemaknaan 95% dan jika tidak berdistribusi normal di uji dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh rata-rata skor pengetahuan pretest (5,45) dan posttest (8,95), rata-rata tindakan pretest (6,20) posttest (8,20). Sedangkan nilai p-value yang diperoleh pada variabel pengetahuan 0,000 (<0,05) dan tindakan 0,000 (<0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa pemberian edukasi Tentang MP-ASI Dengan mengkombinasikan dua media yaitu Media Booklet Dan Vidio Efektif Terhadap Pengetahuan dan Tindakan Ibu Bayi Usia 6-12 Bulan. Disarankan kepada tenaga kesehatan agar lebih proaktif dalam memberikan informasi bagi ibu tentang MP-ASI baik secara secara langsung ataupun melalui media elektronik dan media cetak.