Indeks Kepuasan Pengguna Situs Web E-Gov Di Bali Dengan Metode EUCS Dan CSI - Feoh, Gerson; Linawati, Linawati; Wirastuti, Ni Made Ary Esta Dewi (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Provinsi Bali memiliki 8 (delapan) situs web Pemerintah Kabupaten, 1 (satu) situs web Pemerintah Provinsi, dan 1 (satu) situs web pemerintah Kota. Akan tetapi pengelola dari masing â masing situs web e-gov tidak pernah melakukan pengukuran indeks kepuasan pengguna terhadap fasilitas layanan informasi yang ditampilkan pada situs web e-gov tersebut secara rutin. Pengukuran indeks kepuasan pengguna situs web e-gov secara nasional terakhir dilakukan oleh Kementrian Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) pada ICT Pura tahun 2012. Untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap fasilitas layanan pada situs web e-gov Pemerintah di Provinsi Bali, penelitian ini menggunakan metode End-User Satisfaction Index (EUCS) dan Customer Satisfaction Index (CSI) untuk dapat mengetahui kategori web e-gov dalam suatu survei kepuasan dan memberikan rekomendasi perbaikan layanan informasi pada situs web e-gov masing âmasing Pemerintah Daerah di Provinsi Bali. Hasil dari penelitian ini adalah indeks kepuasan pengguna situs web e-gov yang menempatkan situs web Kabupaten Klungkung (tertinggi) dan situs web e-gov Kabupaten Tabanan (terendah).