Integritas dalam meningkatkan Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Purwanggono, Cuk Jaka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Konsep integritas ini sangat penting dalam berbagai bidang, termasuk dalam profesi pendidikan kejuruan, karena dapat membangun citra yang baik untuk profesi pendidik dan memotivasi siswa untuk memilih dan mengembangkan karir di bidang kejuruan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pola ntegritas dalam meningkatkan Komitmen Organisasi terhadap OCB.Metode penelitian yang digunakan berjenis literatur review dan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Selanjunya, tenik analisis yang digunakan yaitu mengikuti model Miles and Hubberman. Hasil penelitian literature review yaitu integritas memainkan peran yang penting dalam meningkatkan komitmen organisasi terhadap OCB dalam konteks pendidikan. Nilai-nilai integritas yang kuat menciptakan fondasi yang kuat untuk membangun komitmen individu terhadap institusi pendidikan. Integritas juga mendorong perkembangan komitmen terhadap OCB dengan menciptakan lingkungan yang mendukung dan memotivasi individu untuk berpartisipasi aktif. Selain itu, integritas juga berkontribusi pada citra dan reputasi lembaga pendidikan, menciptakan iklim yang kondusif bagi perkembangan komitmen organisasi terhadap OCB. Secara keseluruhan, integritas memiliki dampak positif dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang sehat, mendorong partisipasi sukarela, dan meningkatkan kualitas pelayanan dalam rangka mencapai tujuan bersama