Pemahaman Mahasiswa dalam Perwasitan Sepak Bola: Studi Kasus Perkuliahan Sepak Bola - Permadi, Asep Angga (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pemahaman mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Garut terhadap peraturan perwasitan sepak bola. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif menggunakan angket pemahaman peraturan perwasitan sepakbola sebagai alat pengumpulan data. Subjek penelitian terdiri dari 120 mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Garut. Reliabilitas pengumpulan data diuji menggunakan uji Cronbach’s Alpha. Analisis data dilakukan dengan metode statistik deskriptif untuk menilai tingkat pemahaman mahasiswa terhadap materi perwasitan pada mata kuliah sepak bola. sebagian besar dari 120 mahasiswa yang menjadi subjek penelitian menunjukkan pemahaman yang tinggi terhadap tugas dasar wasit, asisten wasit, dan wasit cadangan, serta signal peluit yang digunakan dalam berbagai situasi permainan. Dengan tingkat kesalahan sekitar 7,5% dalam jawaban, penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap peraturan perwasitan sepak bola di mata kuliah sepak bola termasuk baik. Meskipun ada kesalahan dalam beberapa jawaban terkait dengan signal peluit, mayoritas mahasiswa menunjukkan pemahaman yang kuat terhadap tugas-tugas dasar dalam perwasitan sepak bola.