Penerapan Model Project Based Learning dalam Pembuatan Batik Ikat (Tie Dye) untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Prosedur - Hendika Whesli; Muh Rusnoto Susanto; Anang Sudigdo; Wijaya Heru; Ulfah Ratna Widanti; Rohman Rohman; Suwardi Suwardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan menulis siswa dan rendahnya pengetahuan tentang pembuatan batik pada siswa kelas V SDN Jogoyitnan Kecamatan Wonosobo. Hal ini berdasarkan hasil observasi dan tes praktek pada siswa kelas V SDN Jogoyitnan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur siswa dalam pembuatan batik ikat menggunakan model Project Based Learning yang terdiri atas enam langkah, yaitu menentukan pertanyaan dasar; medesain perencanaan produk; menyusun jadwal pembuatan proyek; monitoring keaktifan dan perkembangan proyek; menguji hasil; dan evaluasi pengalaman belajar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini adalah 28 siswa kelas V SDN Jogoyitnan Wonosobo. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dinyatakan bahwa setelah dilaksanakan penelitian dari kegiatan pratindakan hingga siklus II dengan metode Project Based Learning keterampilan menulis teks prosedur membuat batik ikat siswa mengalami peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Proses pembelajaran dengan metode project-based learning yaitu dengan memberikan projek/tugas kepada siswa sehingga siswa dapat berkarya dan berkreasi secara maksimal, (2) Metode Project-Based Learning dapat meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur pada pembuatan batik ikat (tie dye) siswa kelas V SDN Jogoyitnan Wonosobo