Pelatihan Pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar bagi Guru di Kabupaten Bengkulu Utara - Sembiring, Lina Tri Astuty Beru; Asnawati, Asnawati; Pradana, Ami; Habibie, Andi Risqun; Andriani, Periska (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Platform merdeka mengajar merupakan suatu aplikasi yang dibangun dengan tujuan untuk membantu guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka. Platform ini memberikan guru fasilitas yang mendukung proses pembelajaran seperti bahan referensi untuk belajar, mengajar, serta menghasilkan karya. Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak BPMP Provinsi Bengkulu, diketahui bahwa tingkat pemanfaatan Platform merdeka mengajar di kalangan guru di provinsi ini masih sangat rendah. Hanya sebagian kecil guru yang mengunduh dan menggunakan aplikasi ini dalam kegiatan pembelajaran disekolah. Berdasarkan hal ini, maka diperlukan adanya sosialisasi, pelatihan dan penguatan terhadap pemanfaatan Platform merdeka mengajar dalam pembelajaran terutama di daerah Kabupaten Bengkulu Utara.