Pelatihan Penyelenggaraan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SDN Ketelan 12 Surakarta - Citra Dewi Utami; Adi Putra Surya Wardhana; Agus Heru Setiawan; Purwastya Pratmajaya (Universitas PGRI Semarang, 2023)
SD Negeri Ketelan 12 Surakarta merupakan sekolah yang berada di tengah-tengah perkotaan tetapi menghadapi masalah kekurangan siswa dan fasilitas yang kurang memadai. Mayoritas guru kurang menguasai IT dan beberapa di antaranya memasuki usia pensiun. Selain itu, para guru kurang memiliki pemahaman terhadap Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang menjadi program baru Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Oleh sebab itu, permasalahan ini perlu diatasi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan tema yang dipilih pihak sekolah, yaitu Kearifan Lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh SDN Ketelan 12 Surakarta. Pengabdian masyarakat dilakukan secara luring dalam bentuk workshop fotografi dan videografi untuk merekam pembuatan nasi liwet sebagai kearifan lokal makanan tradisional Surakarta. Beberapa faktor pendukung dalam kegiatan ini adalah antusiasme entitas sekolah, yaitu guru dan siswa. Sedangkan faktor penghambat kegiatan adalah siswa masih perlu bimbingan orang dewasa selama projek berlangsung. Kegiatan ini perlu dilanjutkan agar entitas sekolah benar-benar dapat memahami dan mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.