Analisa Perancangan Sistem Informasi E-commerce Pemesanan Barang - Januhari, Ni Nyoman Utami (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Dengan adanya persaingan dibidang jasa yang semakin ketat, diperlukan cara untuk memperluas pemasaran dan mempermudah pemesanan barang terhadap pelanggannya yaitu dengan merancang sistem informasi e-commerce yang menyediakan layanan 24 jam untuk mempertahankan pelanggan yang ada dan menarik pelanggan baru. Untuk mendukung keberhasilan dalam ketepaan pelayanan, dalam hal ini berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh peneliti proses pemesanan barang yang masih dilaksanakan secara konvensional dimana pemohon harus mengisi form pengajuan pengadaan barang, dan menyerahkan langsung ke Datayasa, pemesanan juga hanya bisa dilakukan pada saat jam kerja. Berdasarkan hal tersebut, maka dibangun sebuah kerangka kerja sistem informasi ecommerce pengadaan barang dan Jasa, yang dikembangkan berbasis Zachman Framework, dengan harapan kerangka kerja ini, developer dapat merancang desain yang bersih, mudah dimengerti, seimbang, dan lengkap.