Sistem Pakar Identifikasi Penyakit Tanaman Padi Di Balai Penyuluhan Pertanian Sepatan Tangerang - Irsan, Muhammad; Pratama, Vidiyono Novian; Fakih, Muhammad (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Berbagai penyakit yang menyerang tanaman padi dapat menyebabkan tidak maksimalnya panen. Petani harus mengetahui cara mencegah dan mengobati tiap penyakit yang menyerang tanaman padi dengan cara mengetahui faktor-faktor atau gejala-gejala yang timbul sedini mungkin, sedangkan untuk mengetahui secara tepat jenis penyakit yang menyerang memerlukan seorang ahli atau pakar pertanian yang mampu mengidentifikasi penyakit secara detail dan menyeluruh. Di Balai Penyuluhan Pertanian Sepatan permasalahan pertanian yang dialami petani sering mengakibatkan tidak maksimalnya hasil pertanian padi oleh petani. Perlu dilakukan terobosan untuk menyiasati dengan adanya sistem dengan kemampuan melakukan analisa dan layaknya seorang pakar dan dapat menghasilkan rekomendasi secara cepat. Sistem pakar ini menggunakan pendekatan penalaran certainly factor dan mesin inferensi forward chaining yang direpresentasikan dalam kaidah IF-THEN yang diimplementasikan dalam bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL. Dengan adanya sistem pakar ini diharapkan dapat membantu penyuluh pertanian untuk mengatasi terbatasnya ahli atau pakar pertanian tanaman padi.