Pengembangan Etalase Digital sebagai Media Promosi Kain Tenun Sekomandi - Musyrifah Musyrifah; Adam Musa Tanniewa; Asmawati Saal (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Rumah Tenun Sekomandi Ulukarua merupakan industri kecil dan menengah yang memproduksi dan menjual kain tenun Sekomandi, kain tenun ikat khas Mamuju, Sulawesi Barat. Saat ini informasi produk Rumah Tenun Sekomandi Ulukarua masih sulit ditemukan melalui internet. Selain itu, Rumah Tenun Sekomandi Ulukarua masih kesulitan dalam memasarkan produk kain tenunnya secara daring dengan sumber daya manusia yang saat ini hanya mampu mengoperasikan aplikasi pesan instan WhatsApp. Adapun tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu Rumah Tenun Sekomandi Ulukarua dalam memasarkan produk kain tenun Sekomandinya secara daring dengan mudah. Metode pelaksanaan pengabdian terdiri dari tujuh tahapan, yaitu studi literatur, wawancara, desain etalase digital, pembuatan prototipe, evaluasi, implementasi dan publikasi, serta pelatihan dan pendampingan. Luaran pengabdian ini adalah sebuah aplikasi etalase digital berbasis website yang terkoneksi dengan aplikasi pesan instan WhatsApp. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa aplikasi etalase digital dapat meningkatkan visibilitas produk Ulukarua di internet dan mempermudah proses pemesanan produk melalui WhatsApp.