Penerapan Media Digital Untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Sekolah di KB-TK Al Hikmah Mulyoharjo Jepara - Sarwido Sarwido; Nur Aeni Widiastuti; Aurellia Putri; Agda Luna Alif Prameswara (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Pendidikan mempunyai peran penting dalam pembangunan suatu bangsa. Selain pendidikan informal pendidikan formal juga mempunyai peran yang signifikan untuk membekali siswa di dunia pendidikan. Terutama untuk pre elementery school yaitu tahapan peralihan sebelum masuk ke sekolah dasar. Mitra yang akan kami ajak kerjasama dalam pengabdian ini adalah KB-TK Al Hikmah Mulyoharjo. Berdiri tahun 2010 dipimpin oleh Ibu Nurma Diana. Permasalahan yang muncul pada mitra selama ini pihak sekolah melakukan promosi sekolah dari mulut ke mulut dan menginfokan ke orang tua lulusan melalui grup WhatsApp sehingga kurang optimal. Segi manajemen, selama ini pelaporan administrasi keuangan masih seadanya dengan format yang sederhana dan manajemen pengalokasian dana masih belum tertata dengan baik. Permasalahan ini perlu dicarikan solusinya agar tidak mengganggu untuk di masa yang akan datang. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah media pemasaran dengan menggunakan media digital seperti website sekolah, dan Pelatihan pengelolaan administrasi keuangan sekolah yang terintegrasi dengan website sekolah. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan, penerapan ipteks, pendampingan dan evaluasi. Output dari kegiatan yaitu peningkatan keterampilan mitra dalam mengelola website sekolah dan WhatsApp sebagai media promosi dan keterampilan dalam pembuatan laporan pengelolaan administrasi sekolah dengan Google Spreadsheet yang terintegrasi dengan website sekolah.