Peningkatan Manajemen Kurikulum Merdeka Belajar Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Sumbawa Barat - Heni Mawarni; Novi Sri Wahyuni; Minten Ayu Larassati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat melalui DIKBUD dalam meningkatkan manajemen kurikulum merdeka belajar di Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini merupakan penelitian Field Study bersifat kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang sudah diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian diantaranya 1) Strategi Peningkatan Manajemen Kurikulum Merdeka Belajar SMP di KSB yaitu; mendata SMP yang menerapkan kurikulum merdeka belajar; menganalisis kategori penerapan kurikulum merdeka belajar; menganalisis permasalahan yang dihadapi guru; menganalisis kemampuan guru dalam menggunakan Platform Merdeka Mengajar; mengundang pakar yang berkompeten dalam meningkatkan manajemen kurikulum merdeka belajar; meningkatkan kualitas SDM guru dalam penggunaan teknologi; memfasilitasi sekolah, guru, dan peserta didik; meningkatkan pelatihan, sosialisasi, worshop, diklat dan kegiatan lain bagi kepala sekolah, guru, tenaga pendididik, dan peserta didik pada satuan pendidikan di KSB. 2) Program Peningkatan manajemen kurikulum merdeka belajar SMP di KSB yaitu; pelatihan penggunaan Platform Merdeka Mengajar; Pembinaan penerapan kurikulum merdeka belajar; Pelatihan penyusunan SOP pada satuan pendidikan; Diklat penyusunan perangkat pembelajaran; Meningkatkan saranan dan prasarana; Penguatan kapasitas guru dalam meningkatkan kualitas satuan pendidikan di KSB; Pelatihan penggunaan teknologi, bagi guru yang masih gaptek dalam penggunaan teknologi digital sebagai penguatan guru dalam meningkatkan kualitas guru dalam menggunakan platform merdeka mengajar; Pembinaan, pengembangan, dan sosialisasi tentang kurikulum merdeka belajar secara berkelanjutan; Mendukung kegiatan masing-masing gugus dalam meningkatkan manajemen kurikulum merdeka belajar. Program-program tersebut sudah dijalankan oleh DIKBUD dan akan terus dikembangkan dalam meningkatkan mutu satuan pendidikan yang ada di KSB.