Analisis Kinerja Keuangan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (APBDes) Di Desa Saewe Kecamatan Gunungsitoli - Lase, Kartini; Telaumbanua, Aferiaman; Zebua, Dedi Irawan; Harefa, Idarni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini menganalisis Kinerja Keuangan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa di Desa Saewe Kecamatan Gunungsitoli tahun anggaran 2019-2022 menggunakan rasio efektivitas dan efisiensi. Metode penelitian ialah kualitatif. Hasil menunjukkan tingkat efektivitas stabil namun tingkat efisiensi mengalami fluktuasi. Pemerintah Desa Saewe berhasil menjaga efektivitas anggaran secara konsisten, namun efisiensi anggaran cenderung tidak stabil karena fluktuasi dalam penggunaan anggaran. Meskipun pada tahun 2019 dan 2021 mencapai kriteria cukup efisien, tahun 2020 dan 2022 menunjukkan kriteria tidak efisien dan kurang efisien, menandakan penggunaan anggaran tidak optimal.Kata kunci: Kinerja Keuangan, Efektif, Efisiensi, Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa.