Pendalaman Imunologi/Vaksin dan Pewarnaan Intraseluler bagi Guru SMA/Sederajat se-Malang Raya dan Sekitarnya - Muhaimin Rifa'i; Muhammad Sasmito Djati; Nashi Widodo; Sefihara Paramitha Sakti; Fikriya Novita Sari; Farida Rachmawati; Aya Shofiyah; Kavana Hafil Kusuma (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Malang merupakan salah satu kota pelajar yang memiliki berbagai sekolah dan perguruan tinggi yang terpercaya bagi pelajar dari berbagai daerah untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas. Pembelajaran di tingkat SMA bukan hanya terfokus pada kegiatan belajar mengajar, namun juga pada keterampilan laboratorium yang dapat meningkatkan kemampuan siswa terutama pada bidang biologi. Peningkatan minat siswa pada bidang sains mendorong para guru untuk lebih kreatif mengembangkan ilmu pengetahuan siswa mengikuti perkembangan teknologi. Pengabdian masyarakat ini diselenggarakan sebagai media transfer ilmu Biologi terbaru, terutama terkait imunologi dan pewarnaan intraseluler, kepada guru SMA/sederajat se-Malang Raya dan sekitarnya. Tahapan kegiatan diawali dengan persiapan dan sosialisasi program kepada peserta, perumusan materi, pelaksanaan kegiatan berupa pemaparan materi dan praktikum, serta evaluasi. Pendalaman konsep vaksin dan imunologi serta konsep pewarnaan intraseluler menggunakan flow cytometry telah terlaksana dengan hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam penguasaan materi yang diberikan. Evaluasi pada kegiatan menunjukan 93% peserta sangat berminat dan menunjukan tingkat kepuasan peserta pada kegiatan yang dilakukan. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman peserta pada konsep imunologi dan vaksin sebagai bekal pembelajaran siswa. Kegiatan serupa sangat diharapkan oleh peserta untuk dilakukan secara berkelanjutan dengan pemahaman yang lebih kompleks.