Revitalisasi Bumdes untuk Akselerasi Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa di Kabupaten Ciamis Jawa Barat - Yusup Supriyono; Fuad Abdullah; Yuyus Saputra; Nita Sari Narulita Dewi (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Tujuan dari revitalisasi BUMDes untuk akselerasi pemberdayaan ekonomi masyarakat desa adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui pemberdayaan sel-sel potensi yang dimiliki desa baik terkait sumber daya alam maupun manusia. Revitalisasi BUMDes perlu dilakukan dalam rangka meningkatkan kinerja BUMDES untuk meraih pencapaian terbaik. Untuk kepentingan tersebut dipilih dua desa berdasarkan karakteristik tertentu yakni di Desa Cijulang dan Desa Sukaresik di Kabupaten Ciamis. Target dari kegiatan adalah para pengelola BUMdes, aparat, dan masyarakat mendapatkan (1) pengetahuan dalam pengelolaan BUMDes, (2) pemahaman manajemen resiko, (3) pengalaman dalam membuat analisis SWOT, dan (4) Pendampingan kewirausahaan kepada UMKM. Metode pelaksanaan menggunakan model revitalisasi BUMDes dalam konteks pemberdayaan ekonomi. Kegiatan dilaksanakan selama 6 bulan diawali dengan observasi dan wawancara untuk mendapatkan data awal, Focus Grup Discussion (FGD), pembuatan model, penyusunan program revitalisasi dengan memperhatikan permasalahan yang dihadapi, yaitu dibidang manajemen, sistem informasi, peran serta dan kepercayaan masyarakat dan transparansi, dan kerjasama dengan perusahaan. Output atau luaran yang dihasilkan adalah publikasi artikel pada jurnal pengabdian dan media massa, dan sistem informasi BUMdes (SIBDes).