Pengelolaan Desa Layak Anak Melalui Penguatan Kapasitas Kelembagaan Perempuan di Desa Jatijajar - Iin Purnamasari; Nur Cholifah; Suwarno Widodo; Sugeng Maryanto (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Pengabdian ini dilakukan untuk pendampingan dalam penguatan kapasitas kelembagaan Pemerintah desa dalam proses perencanaan dalam pengelolaan desa yang ramah anak dan peduli Perempuan di Desa Jatijajar, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Perencanaan pembangunan desa merupakan langkah awal dalam menerjemahkan visi, misi, tujuan dan sasaran desa. Namun, minimnya kapasitas kelembagaan dan kapabilitas aparatur desa seringkali menjadi sebab perencanaan pembangunan desa tidak bisa berjalan dengan optimal. Urgensi pemberdayaan berbasis kewilayahan ini adalah untuk mewujudkan pengelolaan desa layak anak dengan optimalisasi penguatan kelembagaan perempuan di desa Jatijajar. Tujuan untuk tahun ke-1: (1) menguatkan kelembagaan perempuan dalam mengelola desa layak anak, (2) memberdayakan kelembagaan perempuan (Tim Penggerak PKK, Badan Usaha Milik Desa/BUMDES, Forum Anak, Kadarkum, POSYANDU) (3) membuat pusat pengasuhan ramah anak mengacu Ruang Bermain Ramah Anak/RBRA KEMENPPA RI; (4) fasilitasi edukatif Lembaga PAUD. Luaran yang dihasilkan: menguatnya peran kelembagaan perempuan dalam mengelola desa layak anak, berdirinya Rumah Asuh Ramah anak.