Peningkatan Kapasitas UMKM Melalui Pengembangan Usaha Berbasis Digital - Ariyanti, Maya; Farida, Ajeng Luthiyatul; Sugestie, Putri Fariska; Prasetyo, Adhi (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Batik Kriyan Cirebon, merupakan salah satu produk unggulan yang dihasilkan oleh masyarakat Cirebon yang berasal dari Kampung Kriyan Barat kota Cirebon dan merupakan produk yang diinisiasi oleh penduduk aslinya. Pada tahun 2021, Batik Kriyan berencana untuk menjadi kampung wisata yang diharapkan menjadi salah satu destinasi pilihan para pelancong baik dari dalam maupun luar negeri. Namun terdapat hambatan pengrajin batik dalam mengembangkan desa wisata batik. Selain hambatan pengrajin batik dalam mengembangkan desa wisata batik, kondisi saat ini di tengah perekonomian yang mencoba untuk bangkit kembali berdampak pada Sentra Batik Story Kriyan ini. Pada kondisi saat ini bagaimana digitalisasi diterapkan pada seluruh proses pada sentra UMKM. Saat ini pola hidup masyarakat sudah berubah menjadi lebih praktis menggunakan teknologi, menggunakan media digital atau online saat ini sangat membantu sentra UMKM dan merupakan jenis adaptasi yang tepat. Dengan adanya digitalisasi diharapkan rencana menjadi desa wisata dan mengembalikan geliat sentra UMKM Batik Story Kriyan, sehingga Kampung Kriyan yang dikenal dengan daerah kumuh serta tingkat putus sekolah dan kriminalitas yang cukup tinggi dapat berubah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitarnya. FEB Telkom University bekerja sama dengan Chitkara University serta Dinas Komunikasi Informasi dan Statistik Kota Cirebon serta masyarakat sasar sentra UMKM Batik Story Kriyan dapat memberikan pelatihan guna meningkatkan kualitas serta kemampuan UMKM dalam melakukan pengelolaan berbasis digital. Pelatihan dilakukan untuk melatih tentang literasi keuangan digital, investasi digital serta pembuatan laporan keuangan, perencanaan bisnis, pembuatan strategi bisnis dan manajemen SDM pada sentra UMKM sentra Batik Story Kriyan. Evaluasi dan kerja sama internasional yang berkelanjutan akan dilakukan demi mencapai desa wisata batik dan demi mencapai kesejahteraan Kampung Kriyan kota Cirebon. Terutama kapasitas berbasis digital yang menjadi wacana pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan UMKM.