Implementasi Algoritma Fuzzy C Means Dan Statistical Region Merging Pada Segmentasi Citra - I Made Budi, Adnyana (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Segmentasi citra berbasis clustering pada penelitian ini menggunakan metode Fuzzy C Means dengan menerapkan fungsi objektif Xie Beni Index. Preprocessing diterapkan pada model yang dikembangkan ini menggunakan metode Statistical Region Merging. Spatial function diterapkan pada metode Fuzzy C Means untuk mengurangi noise pada saat clustering. Evaluasi sistem dilakukan dengan pengukuran nilai cluster validity (Xie Beni Index), waktu eksekusi, dan jumlah iterasi. Hasil pengujian pada tiga buah citra uji menunjukan metode yang diusulkan mampu melakukan segmentasi citra dengan baik