Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Elearning Menggunakan Web Conference - Vera Wati; Moh. Erkamim; Wartono Wartono (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Elearning UTP adalah sistem pembelajaran yang dapat digunakan dosen dengan memanfaatkan elektronik berbasis website. Elearning UTP menjadi platform dengan Moodle jenis LMS dengan menyediakan proses belajar mengajar yang komprehensif. Salah satu fitur yang tersedia yaitu web telekonferensi dengan BigBlueButton yang mendukung tatap muka virtual. Sebelum terselenggaranya pengabdian masyarakat sosialisasi platform elearning milik UTP, dosen masih memanfaatkan platform open source dengan fasilitas basic yang dibatasi fasilitasnya. Kurangnya pengetahuan dan pelatihan penggunaan menjadi faktor utama platform elearning UTP belum dikenali dan dimanfaatkan pada semua dosen. Sehingga tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah memberikan pendampingan penggunaan web telekonferensi yang terintegrasi pada elearning UTP. Alasan lain yaitu mempermudah dosen dan mahasiswa UTP mengelola pembelajaran berbasis website karena terdokumentasi dalam satu platform milik institusi. Metode pelaksanaan dengan demonstrasi pelatihan penggunaan sistem dan tanya jawab antar pemateri dan peserta. Pemateri mengikuti instruksi pengelolaan pada kursus masing-masing. Kegiatan dihadiri 24 peserta yang diwakili dari masing-masing program studi, selain itu tim pemateri disampaikan 2 dosen, 1 pembawa acara serta 3 mahasiswa sebagai pendukung pelaksanaan. Sehingga kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar, karena jika ada peserta mengalami kesulitan dapat dibantu oleh penyelenggara yang sudah dibekali pengetahuan penggunaan elearning UTP.