Pengembangan Kompetensi Keahlian Desain Game bagi Siswa SMA dan SMK di Cimahi Technopark - Prana, Irvan Satrya; Suryadi, Suryadi; Suryadi, Andi (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Tantangan yang dituntut oleh era digital mengharuskan sumber daya manusia untuk menguasai berbagai keahlian dalam bidang industri kreatif. Game merupakan salah satu produk yang memiliki prospek bagus dalam jangka waktu panjang. Penelitian ini merupakan bentuk implementasi program pengembangan kompetensi keahlian yang bertujuan untuk meningkatkan skill dalam merancang game. Pendekatan penelitian dilakukan dengan metode case study yang menitikberatkan pada serangkaian proses problem-solving dan pengembangan media. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode yang di terapkan efektif untuk dapat menjadi model dalam pengembangan kompetensi keahlian serupa. Luaran penelitian berupa karya game yang berjumlah sebanyak lima belas karya. Diharapkan dengan selesainya penelitian ini dapat menjadi landasan bagi para peserta guna menghadapi tantangan industri khususnya game.