Peran Guru dalam Proses Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam - Azkia Amalina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Proses pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam melibatkan identifikasi perubahan yang diinginkan siswa, menciptakan peluang belajar untuk membantu mereka mencapai perubahan dan kemudian mengukur seberapa banyak kemajuan yang telah dicapai. Setiap guru harus menguasai kurikulum dan mampu menggunakannya secara efektif sebagai peta jalan pendidikan siswanya. Oleh karena itu, guru harus dilibatkan dalam proses pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji proses pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam dan bagaimana peran guru dalam proses pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Library Research yang mana proses pengumpulan data dilakukan dengan diperoleh melalui kajian kepustakaan yang dapat diartikan sebagai serangkaian kegiatan yang dilakukan dengan menelaah beberapa sumber tertulis yang berkaitan dengan peran guru dalam proses pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam. Hasil penelitian ini adalah proses pengembangan kurikulum secara umum terdiri atas perencanaan yang merupakan langkah pertama dalam mengembangkan kurikulum adalah memunculkan ide-ide untuk program, langkah kedua ialah implementasi, dan ketiga ialah evaluasi. Peran guru setidaknya terdapat empat peran yang harus dilaksanakan dalam proses pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam oleh guru yaitu sebagai Peran Guru sebagai Implementer atau Pelaksana Kurikulum, Peran Guru sebagai Developer atau Pengembang Kurikulum, Peran Guru sebagai Adapter atau Penyelaras Kurikulum, Peran Guru sebagai Researcher atau Peneliti Kurikulum