PENCEGAHAN STUNTING MELALUI SOSIALISASI STUNTING DAN 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN (HPK) DI DESA TALOK KECAMATAN KRESEK KABUPATEN TANGERANG - Sadiq, Rakiy Muhamad; Listyaningsih, Listyaningsih (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Kasus stunting di kecamatan kresek terkhususnya Desa Talok, menurut data status gizi balita yangdirekap oleh pihak Puskesmas Kresek sangatlah tinggi terhitung pada tahun 2021, jumlah kasusstunting di kecamatan kresek terdapat 43 kasus. Programpencegahanstuntingadalahsolusidaripermasalahanangkakasus stunting yang tinggi. Sosialisasi stunting di ikuti oleh pesertayang masuk kriteria yaitu CATIN (calon pengantin), ibu hamil, ibu yang mempunyai BADUTA(bayi dua tahun), ibu yang mempunyai BALITA (bayi lima tahun), yang mana kriteria diatasadalah masyarakat yang rentan terkena stunting. Metode yang dilakukan yaitu pemaparan materidengan cara ceramah dan Tanya jawab bersama peserta. PelaksanaanKegiatansosialisasi inidilakukan pada hari Kamis, 04 Agustus 2022, pukul 09.30 WIB s/d selesai bertempat di GedungAulaKecamatanKresekKabupatenTangerang.Setelahkegiatansosialisasi,dilaksanakanmonitoring dan selanjutnya dilakukan pengecekkan perkembangan setiap minggunya oleh pihakpuskesmas, ibu ibu kader, dan peserta KKM untuk melihat dan mendampingi masyarakat yangrentanstuntingterkhususibuhamilyangdilakukandibalai desa. Program ini mampumemberikanmotivasikepadamasyarakatyangrentanstuntinguntuksenantiasamenjagakebersihan,menjagapolagizisaatmakan, serta mengetahuipentingnyamenjaga danmemperhatikan 1000 hari pertama kehidupan, sehingga secara perlahan-lahan harapan kami untukdesa talok nol kasus stunting dapat tercapai.