IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO ANIMASI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SD DI DESA MALABAR - Muhibah, Siti (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Antusiasme dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dipengaruhi oleh minat belajarsiswa. Namun kenyataan di lapangan, minat belajar siswa masih sangatlah rendah. Adapuntujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan multimedia pembelajaran interaktifberbasis video dalam menarik minat belajar siswa Sekolah Dasar. Media pembelajaran saat inisangat jarang digunakan oleh guru. Guru hanya terpaku pada satu sumber buku ajar, sehinggasiswa kesulitan dalam memahami materi yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis penggunaan media pembelajaran video pembelajaran terhadap hasil belajarsiswa Sekolah Dasar di wilayah desa Malabar. Penelitian ini menggunakan metode metaanalisis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mencari jurnaldan skripsi menggunakan Google Cendekia. Dari hasil penelusuran diperoleh 10 jurnal danskripsi. penggunaan media pembelajaran video dapat mempengaruhi hasil belajar siswasekolah dasar di Desa Malabar.