PENINGKATAN PRODUKSI KOLANG KALING MELALUI MESIN PEMECAH BUNGA AREN DAN PEMIPIH KOLANG KALING - Handayani, Prima Astuti (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Wilayah Dusun Kedokan Desa Pakis Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal, merupakan daerah dilereng Gunung Ungaran dengan ketinggian sekitar 800m diatas permukaan laut. Di wilayah tersebutterdapat sawah dan sebagian besar hutan yang banyak tumbuh pohon Aren. Kolang kaling merupakan buahdari bunga betina pohon aren. Saat ini kolang kaling dijual ke pasar tradisional dan masyarakatmemanfaatkan sebagai bahan tambahan pada es buah. Kolang kaling tertutup sangat kuat oleh serabut ataukulit. Untuk memudahkan proses pemecahan bunga betina, bunga aren betina terlebih dahulu direbusselama 5 jam. Pada kulit bunga betina mengandung getah yang dapat menyebabkan gatal pada kulitmanusia, sehingga memecah bunga aren betina harus dilakukan secara hati hati. Mitra pada kegiatanProgram Pengabdian Masyarakat Kemitraan ini adalah Kelompok Aren Ibu Muza, kelompok perajin inimerupakan mitra yang mengarah ke ekonomi produktif. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitumemerlukan alat pemecah bunga betina untuk mengeluarkan kolang kaling dan alat pemipih kolang kalinguntuk memenuhi permintaan pasar. Solusi yang ditawarkan kepada mitra yaitu alat pemecah bunga betinaaren dan alat untuk memipihkan kolang kaling. Tujuan dari kegiatan ini meningkatkan produksi kolangkaling dan meningkatkan pendapatan mitra. Metode yang diterapkan pada kegiatan ini meliputi 1)koordinasi tim dengan mitra pelaksanaan kegiatan; 2) pembuatan alat memecah bunga betina dan pemipihkolang kaling; 3) pendampingan; 4) evaluasi pelaksanaan program dan keberlanjutan program di lapangan.Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Kemitraan ini dapat disimpulkan bahwa mesin pemecahbunga betina aren dan pemipih kolang kaling dapat meningkatkan produksi sebesar 900% dan peningkatanpendapatan mitra 2169,09%