INOVASI TEMPAT SAMPAH OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO UNTUK PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS COVID-19 - Widyastuti, Nurprapti Wahyu; Ardiyansah, Koko Yusuf (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Virus Corona merupakan keluarga virus yang ditemukan pada tubuh manusia dan jugahewan. Sebagian virusnyadapat menginfeksi manusia serta menyebabkan berbagai penyakit, diantaranya penyakit umum seperti flu, hinggapenyakit- penyakityanglebihfatal, sepertiMiddle East Respiratory Syndrome(MERS) danSevere AcuteRespiratorySyndrome(SARS).Corona Virus Disease19 (Covid-19) adalah varian virus corona yang munculpada tahun 2019 di kota Wuhan, Cina. Penyebarannya terjadi secara cepatdi seluruh dunia, hingga pada bulanFebruari2020WHOmenetapkansebagaipandemidunia.Virusdapatditemukandiberbagaitempatyangtidakkitalihatterutamapadapembuangansampahrumah.AlattempatsampahotomatisberbasisarduinoUNOmerupakansalahsatuperalatan pendukunguntukmembuangsampahtanpaharusmembukaataumenyentuh.Pengabdianpadamasyarakatyang dilakukaninibertujuanagarmasyarakatdapat denganmudahmembuangsampahtanpaharusmenyentuhuntukmencegahdariterkenavirusjahat