INTRODUKSI BUDIDAYA BELUT SAWAH SEBAGAI USAHA MANDIRI MASYARAKAT KAMPUNG CALEMBOH, DESA MEKARJAYA - Permata, Endi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Calemboh merupakan salah satu kampung yang berada di Desa Mekarjaya, Kecamatan Cileles,Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Berprofesi sebagai petani dan berkebun musiman menjadikanmasyarakat Kampung Calemboh memiliki taraf hidup menengah kebawah. Budidaya belut sawahadalah suatu terobosan yang sangat menarik perhatian masyarakat dan juga dapat dijadikan solusiuntuk permasalahan tersebut. Permintaan pangsa pasar yang begitu besar dan harga yang di tawarkanjuga tinggi untuk kebutuhan ekspor pangan ke luar negeri. Budidaya belut sawah juga tergolong murahdengan pemeliharaannya yang mudah. Introduksi budidaya belut sawah ini dilakukan melalui 3rangkaian kegiatan, meliputi praktik pembuatan kompos, penyuluhan/pemberian materi budidaya belutsawah, dan terakhir yakni praktik pembuatan kolam budidaya oleh mahasiswa. Hasil dari kegiatanpengabdian bahwa masyarakat kampung merasa terbantu dengan kegiatan penyuluhan yang dilakukan.Pemberian materi, penampilan video dan demonstrasi yang diberikan mahasiswa mempermudahmasyarakat dalam memahami praktik berbudidaya belut.