PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MARGAMULYA DALAM MEMPERSIAPKAN PUSAT PENGOLAHAN KERIPIK GEDEBOG PISANG - Muharni, Yusraini (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Desa Margamulya merupakan salah satu desa dalam wilayah Kecamatan Cileles KabupatenLebak. Desa Margamulya memiliki beberapa potensi daerah yang dapat dikembangkan, terutamadari sektor pertanian, Salah satu hasil pertanian di desa Margamulya ialah hasil dari pohon pisang.Bagian pohon pisang yang dianggap bernilai ekonomi adalah buah dan daunnya sedangkanbagian batangnya lebih banyak dibuang setelah pisang dipanen. Batang pisang yang dikenaldengan sebutan gedebog dapat diproses menjadi olahan pangan yang bernilai ekonomi. KuliahKerja Mahasiswa Untirta menggagas kegiatan Pelatihan pengolahan Keripik Gedebog Pisangsebagai salah satu wujud Pelaksanaan Tri dharma Perguruan Tinggi. Tujuan pelatihan yaitusebagai pengenalan produk olahan lokal kepada khalayak umum, selain itu juga dapat membukapeluang pekerjaan bagi masyarakat sekitar, sehingga dapat meningkatkan taraf perekonomian dankesejahteraan masyarakat desa Margamulya. Metode yang digunakan pada pelatihan ini ialahmetode ceramah, praktik dan diskusi. Hasil pelatihan menunjukan bahwa kegiatan ini mendapatantusiasme yang tinggi dari masyarakat sekitar, sehingga mereka memperoleh pengetahuantambahan, keterampilan dan juga keahlian