PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PENYAKIT MENULAR SEKSUAL PADA SISWA DAN SISWI DI SMK PGRI 2 KOTA SERANG TAHUN 2022 - Hamdiah, Dedeh; Nurhalizah, Eva; Ashanty, Kartika Diva; Zahrotunnajwa, Gustia; Maulany, Siti Salsabila; Nadiah, Siti (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Berdasarkan data yang ada setiap tahunnya presentasi remaja yang melakukan hubungan seksualpranikah dan yang terkana HIV/AIDS di provinsi Banten khususnya di Kota Serang mengalamipeningkatan. Maka dari itu tujuan dari penyuluhan ini adalah guna mengedukasi para siswa dansiswi SMK PGRI 2 Kota Serang terkait Penyakit Menular Seksual (PMS) yang akan dilakukansecara tatap muka di ruang kelas SMK PGRI 2 Kota Serang yang dilaksanakan pada 14 Mei 2022.Media penyuluhan menggunakan slide power point yang menampilkan materi mengenai penyakitmenular seksual disertai media lainnya yaitu leaflet dan poster, dengan durasi waktu kegiatanpenyuluhanyaitu selama 60 menit. Dalam pelaksanaan penyuluhan dilakukan evaluasi awaldengan menggunakan media kertas yang berisi pertanyaan pilihan ganda dengan tujuan untukmengukur pengetahuan dasar peserta penyuluhan mengenai Penyakit Menular Seksual (PMS).Hasilnya, dari total 16 siswa dan siswi yang turut serta dalam penyuluhan kali ini, didapatkan nilaievaluasiawaldanevaluasiakhiryangberbedayangmenunjukkanadanyapeningkatanpengetahuan mereka tentang Penyakit Menular Seksual (PMS).