INOVASI PRODUK GULA AREN CETAK MENJADI GULA SEMUT UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL - Handayani, Prima Astuti; Pribadi, Feddy Setio; Rusiyanto, Rusiyanto; Sariyoga, Setiawan; Putri, Melinia Rahmahani; Andriyani, Ririn (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Wilayah Dukuh Sukir Desa Pakis Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal, merupakan daerah yangterletak pada dataran tinggi. Di wilayah tersebut terdapat sawah dan sebagian besar hutan yang banyaktumbuh pohon Aren. Hampir setiap rumah mempunyai pohon aren dan 80% penduduknya sebagaipenyadap nira aren. Proses penyadapan dilakukan pada pagi dan sore hari, selanjutnya nira aren diolahmenjadi gula aren cetak. Mitra pada kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalahkelompokperajingulaarencetak“MuyaArenga”,yangmengarahkeekonomiproduktif.Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu diperlukan inovasi untuk meningkatkan nilai jual produk gulaaren cetak menjadi gula semut dan dibutuhkan metode pemasaran yang dapat menjangkau konsumenyang lebih luas dan dapat meningkatkan pemasaran pada masa pandemi ini. Tujuan dari kegiatan PKMini meningkatkan nilai jual produk gula aren cetak menjadi gula aren semut yang mempunyai nilaipeningkatan 4 kalinya, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan perajin gula aren serta masyarakatDukuhSukirpadaumumnya.MetodekegiatanpengabdianPKMyangdilakukanantaralainkoordinasi, pembuatan alat proses pembuatan gula semut, pembuatan kemasan produk dan merekdagang serta pelatihan pengelolaan pemasaran online yang memanfaatkan teknologi informasi. Dandilakukan pendampingan dan evaluasi pelaksanaan program dan keberlanjutan program di lapangan.Hasil dari kegiatan PKM adalah mitra Muya Arenga sudah dapat memproduksi gula aren semut yangsiap untuk dipasarkan. Gula aren semut yang dihasilkan mempunyai karakteristik sesuai SNI 01-3743-1995, dengan kandungan gula sukrosa 81,78%, gula reduksi 5,78% dan energi 358,64 kal/100gr.