MENINGKATKAN KESADARAN MENGHADAPI ERA NORMAL BARU SESUAI PROTOCOL KESEHATAN DAN PENTINGNYA PERTAHANAN PANGAN SERTA TETAP MENJAGA KESEHATAN LINGKUNGAN MENGGUNAKAN METODE INTERAKTIF BERBASIS INTERNET DAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) - Satyanegara, Diqbal; Sukirwan, Sukirwan (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Perguruan tinggi merupakan salah satu subsistem pendidikan nasional yang memiliki peran cukup penting. Peran tersebut terselenggara melalui penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan mengadakan KKM (Kuliah Kerja Mahasiswa). Kondisi normal baru saat ini menjadi tantangan dalam melaksanakan KKM sehingga tujuan pelaksanaan KKM saat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menghadapi era normal baru sesuai protocol kesehatan dan tetap mampu menjaga ketahanan pangan dan kesehatan lingkungan. KKM dilakukan dikecamatan Gerogol tepatnya di lingkungan kebon pisang. KKM dilakukan secara interaktif berbasis internet dan learning management system. Hasil pengabdian yang dilakukan menunjukkan bahwa melalui edukasi yang telah dilakukan dapat memberikan pengetahuan, dan pengalaman dalam menghadapi era normal baru sesuai protocol kesehatan dan tetap mampu menjaga ketahanan pangan serta menjaga kesehatan lingkungan.