IMPLEMENTASI SOSIALISASI DAN EDUKASI PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA SUKABARES KECAMATAN CIOMAS KABUPATEN SERANG - Asyiah, Siti (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Tahun 2021 merupakanKKMTematikyangdilaksanakansecaradaring(online),denganmengangkattema:“KreatifMembangun Daerah Melalui Pemanfaatan Teknologi”. KKM Kelompok 49 dilaksanakan di DesaSukabares,KecamatanCiomas,KabupatenSerang.DalammenjalankanKKM Tematik2021,Kelompok 49 menetapkan program-program dengan mengangkat beberapa sub tema diantaranya:1)Bidang Kesehatan, 2) Bidang Pendidikan, 3) Bidang Pariwisata dan 4) Bidang Kewirausahaan. Padabidang kesehatan, dilaksanakan program sosialisasi dan edukasi pencegahan Covid-19 terhadapmasyarakat Desa Sukabares Kecamatan Ciomas Kabupaten Serang melalui media sosial Instagramdan Youtube. Beberapa kegiatan yang dilaksanakan antara lain: 1) membuatflyer/poster-postersosialisasi dan edukasi mengenai informasi terbaru Covid-19, tatacara penggunaan maskerdouble,cara mencuci tangan yang baik, bahaya droplet dan pentingnya menjaga jarak,panic buying,informasivaksin dan Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI), cara meningkatkan imunitas tubuh, Cara isolasimandiri dan teknik proning. 2) Melaksanakan webinar melaluiplatform meeting onlineberkolaborasidengan Puskesmas Desa Sukabares Kecamatan Ciomas.Setelah program KKM Kelompok 49 di Desa Sukabares Kecamatan Ciomas selesai, dilakukanevaluasi program kerja KKM melalui teknik penyebaran kuesioneronlinekepada masyarakat DesaSukabares Kecamatan Ciomas. Evaluasi ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kebermanfaatankegiatan KKM Kelompok 49 bagi masyarakat, serta untuk mengetahui sejauh mana pemahamanmasyarakat terhadap bahaya Covid-19. Berdasarkan hasil analisis jawaban responden, sebagian besarresponden (66,7%)menyatakan bahwa kegiatan yang dilakukan oleh KKM Kelompok 49 DesaSukabares Kecamatan Ciomas sangat bermanfaat bagi masyarakat sekitar, dan setelah mendapatkansosialisasi serta edukasi pencegahan Covid-19 dari KKM Kelompok 49 Desa Sukabares KecamatanCiomas, 100% responden menyatakan pengetahuan masyarakat menjadi bertambah.