PENGEMBANGAN POTENSI IBU RUMAH TANGGA DALAM TREND HANDMADE MODIFIKASI BROS CANTIK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI KOTA CILEGON - Stiawati, Titi; Listyaningsih, Listyaningsih (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Pembinaan Kesejahteraan Keluarga, disingkat PKK, adalah organisasi kemasyarakatan yang memberdayakan wanita untuk turut berpartisipasi dalam pembangunan Indonesia. Melalui organisasi inilah salah satu permasalahan diatas dapat dipecahkan. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) mempunyai program pengabdian kepada masyarakat, Pengabdian masyarakat dari Untirta ini pada dasarnya dilaksanakan oleh para Dosen sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Berdasarkan hal tersebut maka kami tim pengusul ingin melaksanakan pengabdian kepada masyarakat tersebut dengan memberikan kegiatan keterampilan dalam memodifikasi bros yang terbuat dari kain, bahkan kain yang dipergunakan pun tidak hanya kain baru akan tetapi dapat berupa kain bekas yang dapat dimanfaatkan menjadi bros yang cantik sebagai aksesoris seorang perempuan, apalagi Provinsi Banten penduduknya mayoritas muslim maka bros ini dapat dijadikan aksesoris hijab yang cantik bagi seorang muslimah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Kota Cilegon dengan bermitra dengan organisasi PKK yang berada di wilayah kelurahan. Adapun mitra yang bersedia bekerjasama dengan kami adalah PKK Kelurahan Bulakan dan Kelurahan Kalitimbang yang merupakan bagian dari wilayah Kecamatan Cibeber Kota Cilegon. PKK Kelurahan Bulakan dan Kelurahan Kalitimbang beranggotakan mayoritas perempuan khususnya ibu rumah tangga yang tidak bekerja. Sebagai seorang ibu rumah tangga atau seorang istri tentunya mengharapkan keadaan ekonomi dalam keluarganya mapan. Oleh karena itu ibu rumah tangga yang menjadi anggota PKK ini berharap dengan menjadi anggota PKK mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang dapat membantu mereka dalam meningkatkan pendapatan keluarganya melalui kegiatan yang dilaksanakan dalam program PKK. Deangan dilakukannya pelatihan handmade bros pada ibu rumah tangga diharapkan dapat membantu pendapatan keluarga dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh ibu rumah tangga.