PELATIHAN DAN PEMBELAJARAN DASAR KOMUNIKASI DESAIN VISUAL PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) AN-NADHIF - Gumelar, Rangga Galura; Ahmad, Ikhsan; Mukhroman, Iman (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Salah satau bentuk penyebaran informasi kepada masyarakat adalah dengan memanfaatan saluransaluran komunikasi yang ada. Komunikasi Desain Visual, selain sebagai cara untuk mengantarkan pesan yang efektif karena dengan bantuan visualisasi, juga sebagai bentuk pengembangan kreativitas. Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) An-Nadhif, memiliki murid-murid non formal, yang rata-rata mereka masih tergolong remaja. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, mencoba untuk mengembangkan kreativitas dan kemampuan pengembangan diri dari murid tersebut khususnya pengenalan dan aplikasi pada penggunaan software desain. Animo remaja yang hadir untuk mengikuti pelatihan ini sangat baik, terutama dalam pelaksanaan pelatihan dimana mereka dapat secara aktiv melakukan inovasi sesuai dengan kemampuan mereka. Memang tidak mudah dan tidaklah cukup, pelatihan ini jika tidak dirancang dalam sebuah konsep yang berkesinambungan. Oleh karenanya, harus dibuat sebuah grand design yang baik untuk dapat mengimplementasikan dan mengevaluasi khususnya pada pelatihan dan pembelajaran Desain Visual ini.