STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM DESA CIBINGBIN MENUJU ENTREPRENEURS VILLAGE BERBASIS SUMBERDAYA ALAM - Hamzah, Asep (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Desa Cibingbin memiliki letak yang sangat strategis dalam pergerakan manusia dan aktivitas ekonomidi bagian selatan Provinsi Banten. Berada diantara pusat aktivitas ekonomi seperti Binuangeun,Sumur, Labuan dan Citeureup, Desa Cibingbin memiliki potensi sebagai desa penyangga. Salah satupengembangan yang dapat dilakukan adalah menjadikan Desa Cibingbin sebagaientrepreneurs villageberbasis sumberdaya alam. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk merancang strategipengembangan Desa Cibingbin menjadi entrepreneur village yang berbasis pada sumberdaya alamyangdimiliki.HasilpengabdianantaralainKemudahandalamAksesPermodalan,BantuanPembangunan Prasarana, Pengembangan Skala Usaha, Pengembangan Jaringan Usaha, Pemasaran danKemitraan Usaha, Pengembangan Sumber Daya Manusia, Peningkatan Akses Teknologi. Selain haltersebut, diperlukan juga peran stakeholder terkait agar UMKM di Desa Dicingbin dapat berkembang,antara lain: Badan Usaha Milik Desa (BUMN), Pemerintah Daerah, Kepala Desa/Kelurahan, BPMPD(Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa, Wirausaha Implementasi UMKM pedesaanterhadap wirausahawan desa yang mampu bersaing secara global.