PELATIHAN SISTEM AKUAPONIK BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI DESA CIKENTRUNG - Wibowo, Bangun Yoga (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Desa Cikentrung memiliki potensi sumber air yang bersih yang dapat dimanfaatkan bagiperikanan untuk mendukung kemandirian pangan masyarakat. Sebagai langkah awal makadilaksanakan kegiatan pelatihan sistem akuaponik pada budidaya ikan dalam ember yangdiselenggarakan oleh mahasiswa KKM Kelompok 29 Universitas Sultan ageng Tirtayasa.Sistem akuaponik ini memadukan budidaya ikan dan tanaman kangkung untuk pemenuhanprotein bagi masyarakat. Secara ekonomis budidaya ini dapat dilakukan oleh semua kalangankarena murah dan penerapannya pun sangat mudah, sehingga dapat mendukung penyediaanpangan secara mandiri bagi masyarakat.