PENGEMBANGAN BUMDES UNTUK KEBANGKITAN EKONOMI PASCA PANDEMI COVID- 19 (STUDI KASUS BUMDES DESA TALAGASARI KECAMATAN BALARAJA KABUPATEN TANGERANG) - Hamzah, Asep (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
BUMDes dibentuk dengan tujuan agar desa mampu berdaulat dan mandiri dalam mengelola sumberdaya yangdimilikinya sehingga mampu mengelolanya untuk kesejahteraan masyarakatnya. Sejak pandemi covid-19 yangmelanda Indonesia sejak bulan Maret 2020, tidak hanya sektor UMKM saja yang mengalami masalah dalamberbagai sektor, seperti distribusi barang, rendahnya permintaan, dan terbatasnya aksespemasaran. BUMDesjuga mengalami hal serupa dengan UMKM meskipun sebagian besar mampu memanfaatkan kondisi pandemimenjadi lebih berkembang lagi. BUMDes Desa Talagasari termasuk salah satu BUMdes yang mengalamipenurunan bahkan sampai vakum. Hal ini tentu saja tidak dapat dibiarkan, perlu ada solusi yang mampumengangkat BUMDes dan UMKM sehingga mampu menjadi ujung tombak kebangkitan ekonomi pascapandemi. Setelah dilakukan pengamatan, maka yang perlu dilakukan oleh BUMDes adalah merubah fungsi jalurbisnis BUMDes yang semula bergerak pada bidang pelayanan (service) beralih ke agregator terhadap barang-barang yang dihasilkan oleh pelaku ekonomi di Desa Talagasari. Selain menjadi agreagator, memanfaatkanakses pasar,SDM dan infrastrukturyang dimiliki,BUMDesjuga perlumelakukan digitalisasi produk,membrandingulang produk yang ada, seperti membuat logo, stiker prodkuk dan kemasan yang lebih menarik.Selain itu, perlu juga ada pengembangan produk sehingga menjadi lebih bervariasi