PEMBINAAN KETERAMPILAN HIASAN DAN MODEL HANTARAN PERNIKAHAN DI KOTA CILEGON - Stiawati, Titi; Dewi, Shanty Kartika (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Kota Cilegon dengan bermitradengan PKK yang berada di wilayah kelurahan. Adapun mitra yang bersedia bekerjasamaadalah PKK Kelurahan Bulakan dan PKK Kelurahan Kalitimbang. Sebagai anggota PKKyang mayoritas ibu rumah tangga memiliki potensi yang cukup besar yang dapatdikembangkan menjadi seorang yang kreatif yang akan menghasilkan pendapatan bagidirinya dan keluarganya melalui keterampilan membuat hantaran pernikahan. Umumnyapara ibu rumah tangga yang tidak bekerja memiliki waktu yang luang selain di dalamkesibukan mengurus anak dan keluarga.. Berdasarkan hal tersebutlah kami membuatprogram pembinaan keterampilan hiasan dan model hantaran pernikahan dapat dijadikanusaha sampingan, terutama ibu rumah tangga sebagai anggota PKK. Dengan memilikiketerampilan membuat hantaran pernikahan para ibu rumah tangga dapat menerima jasapembuatan hantaran pernikahan, dan dapat mengisi waktu senggangnya para ibu rumahtangga ini untuk menambah penghasilan keluarga. Target dari pengabdian kepadamasyarakat ini yaitu memberikan wawasan kepada anggota PKK untuk membuka peluangusaha jasa secara mandiri, memberikan ketrampilan kepada anggota PKK, meningkatkanpendapatan anggota PKK baik secara personal maupun kelompok. Metode pelaksanaanyang digunakan adalah metode pelatihan keterampilan,dan pendampingan.