Perancangan Web Service Pengiriman Data Laporan Bulanan pada BPPKB - I Gusti Ngurah Wikranta, I Gusti Ngurah Wikranta (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Keberadaan Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (BPPKB) memang sangat penting dalam mendukung semua program-program pemerintah khususnya dalam menangani jumlah penduduk dan perlindungan anak dan wanita. Laporan bulanan menjadi sebuah monitoring perkembangan program-program yang dijalankan. Pengiriman laporan pada BPPKB karangaasem masih konvensional, yaitu melalui pos dengan berkas berbentuk tabel yang di print. Penelitian ini akan membahas tentang bagaimana merancang sistem pengiriman laporan bulanan yang dilakukan pihak BPPKB daerah ke BPPKB pusat. Pengiriman lapora akan menggunakan web service yang disediakan pada pihak BPPKB Pusat. Penelitian ini akan mengambil studi kasus di BPPKB kabupaten karangasem, pengumpulan data sample akan dilakukan dengan menganalisis data mentah yang diterima, kemudian dari data tersebut akan dibuatkan service pada web service dengan parameter-parameter input sesuai dengan data yang didapatkan, dari sini akan dibuat rancangan aplikasi pada sisi client dan sisi server, sehingga nantinya diharapkan data bulanan dapat ter-generate secara otomatis tiap bulannya untuk dikirimkan ke pusat.