PENDAMPINGAN KEAMANAN PANGAN PADA PEDAGANG MAKANAN JAJANAN BERBASIS IKAN DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA UNTUK MENDUKUNG KESEHATAN KONSUMEN - Haryati, Sakinah; Munandar, Aris (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Kegiatan penyuluhan tentang penanganan bahan baku dan keamanan pangan memberi wawasan pengetahuan dan pemahaman kepada peserta pengabdian tentang pentingnya penanganan bahan baku ikan dan makanan yang sehat bergizi untuk kesehatan keluarga, sehingga peserta dapat memahami makanan jajanan yang aman dikonsumsi dari bahan-bahan berbahaya seperti formalin. Kegiatan pengabdian pada masyararakat telah dilaksanakan pada tanggal 3 Juni 2016 bertempat di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Peserta pengabdian pada masyarakat yang hadir terdiri dari pedagang makanan jajanan berbasis ikan, pengelola kantin, staf dan mahasiswa. Pengujian formalin secara kualitatif memberi pengetahuan dan pemahaman terhadap peserta dalam membedakan kriteria secara fisik pangan yang terdeteksi mengandung formalin dan tidak. Pelatihan diversifikasi pengolahan produk perikanan yang sudah dilakukan adalah pembuatan bakso ikan payus dan es kuwut rumput laut. Perbandingan ikan payus dengan tepung tapioka diuji coba oleh peserta pelatihan adalah 4 (bagian daging ikan payus) : 1,5 (tepung tapioka). Pembuatan es kuwut rumput laut menggunakan mentimun sebagai pengganti melon dan penambahan rumput laut sebesar 30% sebagai bahan antioksidan dan mengandung serat pangan yang baik untuk proses pencernaan dan pembuangan sisa metabolisme tubuh. Peserta memberi tanggapan positif terhadap serangkaian kegiatan pengabdian pada masyarakat yang meliputi penyuluhan bahan baku ikan dan keamanan pangan, pengujian kandungan formalin secara kualitatif dan diversifikasi pengolahan produk perikanan yaitu pembuatan bakso ikan payus dan es kuwut rumput laut. Pembentukan Forum Komunikasi Pedagang Makanan Jajanan Berbasis Ikan (Forum KPM_JBI) adalah wadah untuk menjalin silaturahmi dan komunikasi antara institusi khususnya Jurusan Perikanan dengan masyarakat. Pengabdian ini tentunya sangat diperlukan untuk memberi edukasi terhadap pedagang agar memiliki kepahaman dalam memproduksi makanan jajanannya yang bergizi, sehat dan aman.