HIDROPONIK GUNA MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN SANTRI PONDOK PESANTREN AN-NUR DI KECAMATAN WALANTAKA, PROVINSI BANTEN - Kanani, Nufus; Wardalia, Wardalia; Y Wardhono, Endarto; Rahmayetty, Rahmayetty (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Pondok pesantren merupakan suatu lembaga pendidikan Islam tertua yang ada di Indonesia dandipimpin langsung oleh kyai atau ulama. Banten memiliki 33.000 pondok pesantren yang tersebardi wilayah pedesaan maupun perkotaan dan merupakan Propinsi yang memiliki jumlah pondokpesantren terbanyak di Indonesia salah satunya adalah Pondok pesantren An-Nur yang terletak diKampung Jaha, Kec. Walantaka, Propinsi Banten. Pada saat ini, kegiatan pembelajaran yangdilakukan dipondok pesantren ini menggunkaan kurikulum akademik islamiah, namun masih minimdalam keterampilan baiksoft skillmaupunhard skill.Pengabdian ini berfokus pada peningkatansoft skilldanhard skillpara santri serta mewujudkan kemandirian pangan dilingkungan pondokpesantren melalui budidaya sayur secara hidroponik. Metode yang digunakan pada kegiatan iniadalah ceramah, diskusi, dan praktik langsung cara budidaya sayur secara hidroponik. Hasil darikegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan para santri untuk melakukan budidayasayur secara hidroponik, selain itu juga melalui kegiatan ini dapat mewujudkan ketahanan pangankhususnya bagi para satri di Pondok Pesantren An-Nur.